2015年03月30日
この木なんの木
本日は先週に引き続き、御殿場市にて、お庭の造成に伴う、石積み作業を行いました。
大方の石積み作業を終えて、造成作業を進めています!
お庭に面白いものがありましたので、写真撮ってきました!

ニッキの木です!
元は石積みの盛土の中に植えられいましたが、石積みを並べ替えたので、石積みの外側に出てきました。
ニッキ(肉桂)はシナモンの近縁の樹木で、根からはシナモンの香りがします!
昔はニッキの根を噛むと、シナモンの味がするので、子供のおやつ的な食べ物だったそうです。
掘り出してわかったのですが、盛土の際に深植えにされていました。
深植えは樹木にとって、とても悪いことです!
土の中は、さまざまな微生物が呼吸しているので、酸素が少なく、二酸化炭素が出せれています!
土壌中の酸素は空気中の3分の1とも言われます。深くなるほど、酸素量は少なくなります!
樹木の根も生長に酸素を必要としているので、深植えでは根が酸欠で死んでしまうのです!
明日は先日、アプローチの工事に取りかかった現場で、作業を進めます。
明日も頑張りますよー!
以上 牧野でした。
大方の石積み作業を終えて、造成作業を進めています!
お庭に面白いものがありましたので、写真撮ってきました!

ニッキの木です!
元は石積みの盛土の中に植えられいましたが、石積みを並べ替えたので、石積みの外側に出てきました。
ニッキ(肉桂)はシナモンの近縁の樹木で、根からはシナモンの香りがします!
昔はニッキの根を噛むと、シナモンの味がするので、子供のおやつ的な食べ物だったそうです。
掘り出してわかったのですが、盛土の際に深植えにされていました。
深植えは樹木にとって、とても悪いことです!
土の中は、さまざまな微生物が呼吸しているので、酸素が少なく、二酸化炭素が出せれています!
土壌中の酸素は空気中の3分の1とも言われます。深くなるほど、酸素量は少なくなります!
樹木の根も生長に酸素を必要としているので、深植えでは根が酸欠で死んでしまうのです!
明日は先日、アプローチの工事に取りかかった現場で、作業を進めます。
明日も頑張りますよー!
以上 牧野でした。